您的位置:党群园地>>支部活动

ca88娱乐所研究室党支部组织“区块链技术及其发展趋势和面临的技术挑战”专题学习会

发布时间:2019-11-07    来源:

    2019115日上午,ca88娱乐所研究室党支部邀请中科院计算所区块链实验室主任孙毅研究员做了题为“区块链技术及其发展趋势和面临的技术挑战”专题报告,此次报告作为所党委推进党建、科研有效融合的一项重要举措,扩大到全所党员、职工、研究生,同时也作为青年干部职工理论学习的培训课程。报告由纪委书记、副所长王延颋同志主持,何祚庥院士等离退休老干部、各支部党员、科研人员、管理人员、博士后、研究生等参加了报告会。 

    孙毅研究员从区块链的起源讲起,以形象、生动、鲜活的事例对区块链的基本特点、核心价值、关键技术、逻辑结构和典型应用进行了深入浅出的讲解,对区块链的常见误区进行了详细解释,并从技术、成本、监管和人才等方面介绍了当前区块链发展所面临的问题和挑战。他指出,区块链技术作为一种新近发展的技术,尚处于快速发展和成长期,要理性看待区块链的发展和面临的问题。当前仍需要围绕区块链基础理论、关键技术和典型应用进行理论研究和技术创新。最后,与会同志围绕区块链技术问题、应用挑战进行了热烈的讨论。 

    区块链作为新兴技术,相关应用涉及数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等领域,习近平总书记在1024日中央政治局第十八次集体学习时强调“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”孙毅研究员也是海南中科计算区块链创新研究院院长、中国计算机学会区块链专委会副主任、首届中国区块链技术大会程序委员会主席,在区块链领域深耕多年,对区块链的关键技术、相关应用等都有深入研究,本次专题报告进一步加深了与会同志对总书记讲话精神的深刻理解。 

   

   

附件: